​Fluxo - умный свет в виде летающей тарелки.

21 декабря 2015

Поумнел сам - поделись остатком разума с электроникой.

Пожалуй так можно с первого взгляда охарактеризовать очередной проект на площадке Kickstarter посвящённый умному освещению. Вообще, изобретатели подобных гаджетов, мастаки на раздачу самим себе званий генералиссимусов в виде "Первая, по-настоящему умная лампа!".... Скромнее надо быть, товарищи. "Первая умная люстра!" - уже будет ближе к теме. Хотя согласимся что попытка достойная и имеет шансы на успех учитывая с Кати трудностями приходится сталкиваться производителям умных ламп, разный цоколь и виды освещения практически ставят на нет попытки создать универсальный продукт. В этом плане можно позавидовать производителям носимых фитнес браслетов, проблема совместимости рук решается разными размерами ремешков. Ну да вернёмся к Fluxo, откуда корни и в чем суть.

Корни от двух инженеров Лукаса и Роберта, один в ЦЕРНЕ запчасти для Акселератора частиц мастерил, второй же занимался написанием софта для улучшения бизнес процессов. Где и когда этих двоих свела судьба, история умалчивает. Однако их встреча и привела к идее и началу работ по созданию FLUXO. Путём научных изысканий, опытно-конструкторских работ и нервов домочадцев было создано инновационное блюдо с наборов светодиодов сверху и набором светодиодов снизу, ЦПУ, сенсорами света и wifi модулем. Салат "Ваша Светлость" готов, Вам налево подать, направо, по центру поставить и вверх засветить? Думаете просто шутка? А нет. Это главная и пожалуй основная фишка умной люстры FLUXO - 800 люмен в верхнем корпусе "блюда" и 2000 люмен в нижней части аппарата. Итого имеем 2800 люмен общей яркости, что сопоставимо 200Вт лампы накаливания. С помощью приложения для iOS или Android можно настроить точечный свет с нужной яркость в определенное место того пространства в котором будет инсталлирована FLUXO.


Ещё одна из ожидаемых особенностей умной лампы от FLUXO - возможность настраивать разные варианты цветовых схем одновременно, то есть например с одной стороны плафона будет светить синий цвет, с другой зелёный, что в свою очередь окрасит одну часть помещения в синий и в зеленый другой часть соответственно. Для придания романической обстановке ужину или просмотру нового фильма на Blue-Ray подойдёт отлично, но пожалуй это и все.

Конечный дизайн FLUXO претерпел не особо значительные изменения с момента первых набросков что собственно выразилось в куче наград среди признанных экспертов промышленного дизайна.



И напоследок о самом приятном. Цена. Чудо девайс ожидается в розницу по цене всего-лишь 750$. Согласитесь, это ничтожно малая стоимость такого чуда техники и прогресса, которое к тому же уже помогло собрать своим изобретателям 230,000 евро из 50,000 запланированных, а если учитывать что сбор денег завершится только в середине января, то эта сумма далеко не окончательна.

Написать комментарий